вторник, 27 октября 2015 г.

ПСИХОЛОГИЯ ЦВЕТА


Особенности влияния цвета на психику и настроение.

 
Большинство людей мало задумывается о том, какую роль в их жизни играет цвет, какое серьезное влияние на их физическое, умственное и душевное состояние он оказывает. А ведь с рождения каждый знает, как улучшается настроение, стоит солнцу выйти из-за туч в пасмурный день и сколько надежды может подарить созерцание радуги в небе после дождя… Все мы каждый день сталкиваемся с цветом. Цвета нашей одежды, цвет обоев или краски на стенах вашего дома, цвета машин, проезжающих по дороге. Цвет окружает человека повсюду. Это мощная энергия, которая постоянно воздействует на человеческий организм
Цвет - субъективное ощущение, возникающее при воздействии на зрительный анализатор
электромагнитной волны определенной длины. Оно зависит от характеристик преломления, отражения и поглощения световых волн тех сред и поверхностей предметов, которые находятся между источником излучения и глазом человека. В наше время существует медицинская техника, позволяющая исследовать влияние цвета на человека. Проводилось измерение процессов, происходящих в организме, когда людей с завязанными глазами помещали в одноцветную комнату.


Наш глаз способен различать до 1,5 миллионов оттенков. Цветовое восприятие возрастает до 25 лет, а потом начинает снижаться. Женщины считаются более чувствительными, чем мужчины. Считается, что чем выше коэффициент интеллекта у человека, тем более сложные оттенки он предпочитает. Активные, энергичные лидеры выбирают желтые и красные оттенки. Уравновешенные, спокойные и хладнокровные люди любят зеленые и синие тона. Серый цвет предпочитают застенчивые особы, не любящие привлекать внимание.
Влияние цветов на психоэмоциональное и физическое состояние человека

Ярко-красный цвет увеличивает частоту пульса, дыхания, артериальное давление и в целом действует возбуждающе, заряжает энергией, оказывает оживляющее действие и разогревает. Он укрепляет сердце и систему кровообращения.
Розовый дарит ощущение лёгкости, счастья, нежности. Часто ассоциируется с обонятельными ощущениями.
Оранжевый вызывает чувство радости и благополучия, пробуждает радость жизни и веселье. Помогает при депрессиях, апатии и потере аппетита.
Жёлтый – самый оптимистичный цвет, он создает веселое, приподнятое настроение, помогает сконцентрировать внимание. Улучшает настроение, положительно влияет на нервную систему и внутренние органы.
Зелёный действует освежающе, успокаивающе. Оказывает мощный антистрессовый эффект, так как успокаивает нервы, устраняет состояние переутомления, усталости.
Голубой и синий цвета вызывают ощущение прохлады и успокаивают, причём в большей степени, чем зелёный. Синий уменьшает воспаление и помогает при нарушениях сна, а также  при головных болях.
Фиолетовый оказывает расслабляющее воздействие на психику. Фиолетовые тона способствуют лучшей концентрации внимания, заметно снижают психическое напряжение.

Теплые тона взбадривают и ускоряют течение процессов в организме. Красный убыстряет пульс и усиливает аппетит, но в больших количествах вызывает агрессию. Розовый создает игривое настроение, легкость. Желтый усиливает умственную активность, помогает в интеллектуальной работе. Другая часть спектра расслабляет и успокаивает, помогает сосредоточится и собраться с мыслями. Зеленый умиротворяет, прекрасно воздействует на напряженные мышцы глаз, это самый лучший цвет для отдыха. Голубой хорошо использовать в офисах, он поможет сконцентрироваться на работе и не отвлекаться по пустякам. Синий и фиолетовый в большом количестве угнетают психику и могут вызвать депрессию.

Понравилась статья? Хотите знать больше?
Звоните 054-8335991
skype: irinfox
Ира Штейнберг-  ваш цветотерапевт в Израиле

Комментариев нет:

Отправить комментарий