Депрессия может быть вызвана самыми различными причинами. Однако возрастная депрессия у женщин возникает, в основном, из-за гормонального дисбаланса, наступления климакса и свойственного ему снижения эмоционального фона.
Кризис середины жизни у женщин также отличается своими особенностями. Изменения в жизненных целях и ценностях связаны чаще всего с семейным циклом и с этапами профессионального пути. Например, женщина, которая откладывает рождение ребенка до 40 лет, часто делает это для того, чтобы преуспеть в карьере, и напротив, женщина, достаточно рано образовавшая семью, и имеющая уже взрослых детей, теперь имеет больше свободного времени для себя, но не знает как правильно им распорядиться. И это нередко приводит к ощущению внутренней опустошенности. Желанная свобода, увы, не воспринимается как радость и женщине начинает казаться, что она никому не нужна.
Еще одним фактором, вызывающим депрессию у женщин является физическое старение. Возрастные изменения влияют на женщин сильнее, чем на мужчин, и женщины более болезненно к нему относятся. Поэтому сохранение внешней привлекательности и поддержка физической формы является значимой потребностью женщин после 40. В противном случае начинаются серьезные депрессивные переживания. Это может оказаться снижение интереса ко всем событиям, апатия, отсутствие энергии.
Часто встречаются переживания по поводу собственной никчемности, беспомощности. Особое место занимает тревога по поводу собственного будущего, которая зачастую маскируется тревогой за детей или даже за страну в целом. Естественно, что проекция кризиса на свое окружение приводит к попыткам изменить именно окружение: работу, страну, семью. Некоторые женщины в этот период заполняют внутреннюю пустоту рождением еще одного ребенка.
Однако дело вовсе не в окружении, а в них самих. И менять нужно именно свое отношение к себе и происходящему. В этом случае помощь психолога-консультанта просто необходима.
А дополнительными методами саморегуляции в преодолении возрастной депрессии у женщин могут стать различные медитативные техники и даже ароматерапия. В том числе использование цветочных эссенций доктора Баха, которые можно принимать в виде капель внутрь, так и добавлять в ванну. Каждый сбор должен составляться индивидуально вашим врачом с учетом состояния вашего организма.
источник
Хотите получить консультацию по цветочной терапии?
Звоните 054-8335991
Ира Штейнберг, флоротерапевт
Комментариев нет:
Отправить комментарий