среда, 20 мая 2015 г.

Депрессия у женщин после 40

Депрессия может быть вызвана самыми различными причинами. Однако возрастная депрессия у женщин возникает, в основном, из-за гормонального дисбаланса, наступления климакса и свойственного ему снижения эмоционального фона. 

Как правило, все это сопровождается изменениями в жизненных целях и ценностях. Нередко после 40 лет многие дамы начинают переосмысливать собственную жизнь и, согласно наблюдениям экспертов, не всегда остаются довольны, считая, что сделано гораздо меньше, чем планировалось.
Кризис середины жизни у женщин также отличается своими особенностями. Изменения в жизненных целях и ценностях связаны чаще всего с семейным циклом и с этапами профессионального пути. Например, женщина, которая откладывает рождение ребенка до 40 лет, часто делает это для того, чтобы преуспеть в карьере, и напротив, женщина, достаточно рано образовавшая семью, и имеющая уже взрослых детей, теперь имеет больше свободного времени для себя, но не знает как правильно им распорядиться. И это нередко приводит к ощущению внутренней опустошенности. Желанная свобода, увы, не воспринимается как радость и женщине начинает казаться, что она никому не нужна.
Еще одним фактором, вызывающим депрессию у женщин является физическое старение. Возрастные изменения влияют на женщин сильнее, чем на мужчин, и женщины более болезненно к нему относятся. Поэтому сохранение внешней привлекательности и поддержка физической формы является значимой потребностью женщин после 40. В противном случае начинаются серьезные депрессивные переживания. Это может оказаться снижение интереса ко всем событиям, апатия, отсутствие энергии.
Часто встречаются переживания по поводу собственной никчемности, беспомощности. Особое место занимает тревога по поводу собственного будущего, которая зачастую маскируется тревогой за детей или даже за страну в целом. Естественно, что проекция кризиса на свое окружение приводит к попыткам изменить именно окружение: работу, страну, семью. Некоторые женщины в этот период заполняют внутреннюю пустоту рождением еще одного ребенка.
Однако дело вовсе не в окружении, а в них самих. И менять нужно именно свое отношение к себе и происходящему. В этом случае помощь психолога-консультанта просто необходима.
А дополнительными методами саморегуляции в преодолении возрастной депрессии у женщин могут стать различные медитативные техники и даже ароматерапия. В том числе использование цветочных эссенций доктора Баха, которые можно принимать в виде капель внутрь, так и добавлять в ванну. Каждый сбор должен составляться индивидуально вашим врачом с учетом состояния вашего организма.
источник

Хотите получить консультацию по цветочной терапии?
Звоните 054-8335991
Ира Штейнберг, флоротерапевт

понедельник, 11 мая 2015 г.

Родом из детства

Во взрослом мире нужно:
  • брать на себя ответственность за свою жизнь, а иногда за жизнь других;
  • делать выбор, иногда в непростых ситуациях;
  • рисковать;
  • конкурировать;
  • много работать, чтобы достигать;
  • брать самому, а не ждать, что дадут другие.
~ Малейчук Геннадий Иванович


Я часто встречаюсь с людьми, которым по 20, 30, 40 лет, но это внешне. А там внутри они как будто остались в далеком детстве и до сих пор ждут любви, которую тогда не дополучили. И остаются там до тех пор, пока самостоятельно не научаются находить удовлетворение в себе.
Мы остаемся в том возрасте где нас недолюбили.
В каждом возрасте свои потребности, а значит забота и любовь родителей с каждым годом имеют свои особенности.
В младенчестве начинает формироваться доверие, поэтому любовь для ребенка заключается в чуткой заботе матери о его потребностях. Если в этом возрасте мать была ненадежна, отвергала ребенка и т.д., то это может сформировать подозрительность и опасение за свое благополучие.
Во взрослой жизни с такими людьми тяжело установить контакт, в отношениях они часто подвергают партнера испытаниям и проверкам на доверие. В близких отношениях могут чувствовать себя беззащитными и уязвимыми.
Чуть позже, в года 2-3, ребенок учится быть автономным и развивает самоконтроль. Если родители препятствуют развитию в этих направлениях, например, нетерпеливо и настойчиво делают то, что ребенок вполне может сделать сам или, наоборот, ожидают действий, которые ребенок самостоятельно сделать не в состоянии — формируется чувство стыда. А если родители постоянно чрезмерно опекают ребенка и, тем самым, остаются глухими к его истинным потребностям, возникает сомнение в своей способности контролировать окружающий мир и владеть собой.
Уже будучи взрослыми, такие люди вместо того, чтобы быть уверенными, думают, что другие пристально их рассматривают и относятся с подозрением и неодобрением. Также у них может проявляться обсессивно-компульсивная симптоматика или паранойяльный страх преследования.
Любовь для ребенка в возрасте 3-6 лет заключается в поощрении самостоятельных действий, в поддержке инициативы, в признании права на любознательность и творчество. Если родители в этот период не позволяют ребенку действовать самостоятельно, чрезмерно наказывают в ответ на их потребности, развивается чувство вины.
И тогда во взрослой жизни таким «большим детям» не хватает целеустремленности и решительности, чтобы ставить перед собой реальные цели и добиваться их. Кроме того, постоянное чувство вины может стать причиной пассивности, импотенции или фригидности, а также психопатического поведения.
В школьном возрасте у детей формируется трудолюбие. Если в этот период сомневаются в способностях ребенка или в статусе среди сверстников, это может отбить охоту учиться дальше, а также может сформироваться чувство неполноценности, которое в дальнейшем убьет уверенность в своей способности эффективно функционировать и существовать в мире.
Если дети воспринимают школьные достижения и работу как единственный критерий по которому судят об их достоинствах, во взрослой жизни они могут стать «рабочей силой» в установленной обществом ролевой иерархии.
Я предлагаю протянуть руку помощи своему внутреннему ребенку и помочь ему вырасти. Для этого найдите свою детскую фотографию или просто представьте ребенка, который в вас живет. Сколько ему лет? Как он выглядит? О чем думает? Кто рядом? Что его беспокоит?..
Поговорите с ним…
Возьмите лист бумаги и два карандаша разного цвета: один в правую руку, другой — в левую. Если вы правша, то правой рукой пишите от лица себя-взрослого, а левой — от лица вашего внутреннего ребенка. Если вы левша, то наоборот.
В диалоге только вы и ваш внутренний ребенок. Кто из вас первый пойдет на контакт? С чего вы начнете ваше общение? Ответы, полученные на ваши вопросы, могут быть для вас неожиданными.
Теперь, когда вы нашли ребенка и вступили с ним в разговор, пришла пора установить с ним те взаимоотношения. Общайтесь с малышом внутри столько, сколько ему захочется. Спросите, что ему не хватает. Дайте ему то, что он просит. Назовите его по имени, скажите тёплые, добрые слова, выразите ему свою любовь.Посоветуйте ему что-нибудь.
Будьте ему таким родителем, в каком вы нуждались тогда.
Автор: Ирина Парфенова

понедельник, 4 мая 2015 г.

ФИЛОСОФИЯ ЦВЕТОЧНОЙ ТЕРАПИИ БАХА



Почему Бах создал свою цветочную терапию? Какова была его философия?



Бах был приверженцем идеи о реинкарнации и имел очень одухотворенное представление о жизни. Бах говорит, что мы пришли в этот мир, чтобы извлечь урок. Для этого душа воплощается в определенную личность, которая априори содержит в себе ошибки, которые надо преодолеть, и потенциал, который нужно развивать. В этом процессе на пути к окончательному совершенству есть препятствия, которые отвлекают нашу личность (понимаемую как двойственность вида ум / тело), от направления, намеченного нашей Душой или высшим Эго, которое в основном общается с нашей личностью через интуицию. Эти препятствия, которые затрудняют общение высшего Эго с личностью, появляются в основном под влиянием других людей, ложных необходимостей, а главным образом под влиянием недостатков нашей личности, защитных механизмов и т.д., перечисление которых составило бы собой очень обширный список.


Когда личность отклоняется от диктата высшего Я (души), возникает конфликт и  дисгармония, которая приводит к болезни. Болезнь по мнению Баха не является изначально физической, но представляет собой кристаллизацию процесса, который начался на более тонком уровне в виде конфликта Душа / Личность. Цель заболевания состоит в том, чтобы помочь нам исправить ошибку, которая препятствует надлежащей связи высшего Я с нашей личностью, чтобы в конечном счете мы стали более осведомленными о самих себе.


Бах также признает, что иногда болезнь может быть следствием внешней агрессии, несчастных случаев или больших эксцессов, но в основном этот процесс идентичен описанному в вышеприведенном абзаце.


На самом деле, это осознание-исправление, которое должно было бы проявляться спонтанно, обычно не происходит, потому что мы достаточно заблокированы по ряду социальных, культурных, эмоциональных, поведенческих и т.д. причин.


Бах считал, что он должен создать инструмент, который помогал бы нам повторно соединяться с нашей душой, и ему это, конечно, удалось.


Вся цветочная Система предназначена для лечения дефектов личности или меняющихся обстоятельств, которые мешают нам "настроиться" на флюидный контакт с Высшим Я, и, таким образом, генерируют конфликт, который впоследствии приводит к началу болезни или продлевает ее.



Отсюда очевидно, что цветы Баха являются более чем просто терапией: это инструмент для личностного роста и духовной эволюции. 
Автор текста: Рикардо Орозко
перевод с испанского: Вадим Борисов

Для получения консультации звоните (972) -548335991
Ира Штейнберг-дипломированный флоротерапевт