четверг, 29 мая 2014 г.

Цветочная симфония доктора Баха







Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви. Это знают все. Но вот то, что мимоза — символ смелости, а репейник — честности, известно немногим. В 1933 году Эдвард Бах придумал методику лечения, основанную на целебных свойствах 38 цветков.
До того как поселиться в поле и собирать цветы, Бах преуспел в медицине. У него была собственная практика, кроме того, он работал хирургом в Лондонской университетской больнице. Бах изобрел семь противовирусных вакцин, названных его именем, которые применяются по сей день.
Однако в возрасте 43 лет медик оставил столицу и переехал за город. Ему поставили страшный диагноз «рак селезенки» и пророчили не более трех месяцев жизни. Однако Бах нашел способ продлить себе жизнь на целых пять лет.
Оставив город, Эдвард Бах стал собирать цветы и изучать их целебные свойства. Почему именно цветы? Бах был уверен, что причина всех болезней человечества — утеря связи с тем, что он называл божественным началом природы. Чтобы восстановить эту связь, необходимо вернуться к истокам: носить легкую одежду, пить родниковую воду, отказаться от мяса. И самое главное — не испытывать негативных эмоций (злости, зависти, гнева), а лечиться «теми средствами, которые природа так щедро нам предоставила».
Самым эффективным натуральным лекарством Бах считал именно цветы, потому что они «впитывают все соки природы: землю, воду, воздух и солнце». Примечательно, что в определении целебных свойств цветов Бах полагался исключительно на внутренний голос. Он вызывал у себя разные ощущения, от тревоги до радости, и, поднося руку к каждому растению, интуитивно угадывал, какое из них «отражает» его эмоцию. Результатом эксперимента стала таблица, содержащая 38 цветков, соответствующих определенным состояниям.
Из этих цветков Бах делал эссенции. Он разработал два метода. Принцип первого, солнечного, заключается в следующем: цветы собирают летним днем, а потом два-три часа настаивают на солнце в сосуде с родниковой водой. Затем цветки с бутонами вынимают и добавляют в воду спирт. Второй метод менее поэтичен, но более универсален: собранные цветки кипятят, несколько раз фильтруют, после чего отвар смешивают с бренди и разливают по емкостям. А затем из эссенций составляется специальный коктейль, индивидуальный для каждого пациента. Смесь можно применять самыми различными способами: закапывать под язык, добавлять в крем, мазь или воду для ванны.
Современники считали Баха неоднозначной личностью; сама идея, о том, что энергия цветов может регулировать физическое состояние человека, казалась несерьезной. Бах решил, что до цветочной терапии мир еще не дорос, и устроил лечебный центр у себя дома, в Маунт-Верноне (графство Оксфорд). Перед тем,как покинуть этот мир,доктор Бах сжег почти  все свои труды .Его последователи описали и распространили метод. С распространением моды на нетрадиционное лечение в 1980-х цветочная терапия неожиданно начала приобретать популярность. Сегодня эта методика применяется во всех странах мира, а Центр Баха существует до сих пор.


Комментариев нет:

Отправить комментарий