понедельник, 29 декабря 2014 г.

12 шагов к управлению гневом

Гнев является естественной и здоровой эмоцией, которая отображает наше внутреннее состояние. Он помогает нам инстинктивно выявлять и реагировать на опасные ситуации. Также гнев может быть отличной движущей силой для начала действительно хороших дел.
Но чаще всего неуправляемый гнев является причиной стресса и проблем: во взаимоотношениях с коллегами, с родственниками, с друзьями, с окружающим миром и даже самим собой.
Доктор медицинских наук, Редфорд Уильямс, автор книги-бестселлера “Гнев убивает” ( Anger Kills), предлагает 12 шагов к обузданию этой сложной и бурной эмоции.

Как это работает?

Гнев – это хорошо развитый механизм, который включается, когда наши планы расстраиваются или мы чувствуем угрозу для себя, близких людей, дорогих нам вещей или не менее дорогих идей. Он помогает нам быстро реагировать на ситуацию и находить решения, когда на тщательный анализ нет времени. Также именно он является одним из “двигателей прогресса”, которые помогает нам находить выход из ситуации и решать проблемы, которые мешают достижению поставленных целей.

Опасность Гнева – Глупость

Опасность гнева кроется в человеческой глупости. Мы можем неправильно среагировать и испортить отношения. Особенно это касается мгновенных сердитых реакций.
Основная задача состоит в том, чтобы научиться брать себя в руки в тех случаях, когда нашей жизни не угрожает прямая опасность, успокоиться и принять верное решение. То есть управление гневом есть ни что иное, как способность вовремя гасить резкие порывы, успокаиваться и принимать верные решения, направляя нашу “атомную энергию” в более мирное русло.

Все субъективно

Люди испытывают гнев по-разному. Как мы отличаемся друг от друга, так и наши реакции на одну и ту же ситуацию могут быть диаметрально противоположными. То, что вас может лишь слегка раздражать, вашего коллегу может доводить до бешенства. Таким образом управление гневом фокусируется на вашей реакции на раздражители.
Кроме личных раздражителей, также существуют “универсальные причины”, которые включают в себя:
- боль;
– преследование;
– атака, направленная на нас;
– угроза для людей, вещей и идей, которыми мы дорожим.

Инструменты для управления гневом

Итак, Редфорд Уильямс предлагает свои 12 шагов, которые помогают контролировать гнев.
Шаг 1. Ведите ваш “дневник враждебности”. Старайтесь записывать на листе бумаги триггеры, которые запускают в вас чувство гнева. Таким образом вы сможете собрать и изучить все основные причины вашего гнева и постепенно научитесь распознавать их и контролировать.
Шаг 2. Если вы все-таки сорвались, признайте, что у вас есть проблемы с управлением гневом. Вы не можете изменить то, чего не признаете. Поэтому признание и осознание этой проблемы, понимание того, что гнев – это препятствие к достижению целей, является одним из первых шагов.
Шаг 3. Ищите поддержки у окружающих. Если вы прекрасно понимаете, что сдерживание гнева является вашей проблемой, не скрывайте это, а ищите поддержки у окружающих людей, которые важны вам. Они могут быть источником вашей мотивации и их поддержка поможет вам, если вы снова почувствуете приступ гнева.
Шаг 4. Используйте специальную технику, которая помогает прервать приступ гнева. Остановитесь, глубоко вдохните, скажите себе, что вы можете справиться с этой ситуацией и остановите негативные мысли.
Шаг 5. Используйте эмпатию (сопереживание). Если источником вашего гнева является кто-то другой, попытайтесь взглянуть на происходящее с его стороны. Напомните себе о том, что все мы весьма субъективны и что все совершают ошибки.
Шаг 6. Смейтесь над собой. Юмор является одним из лучших лекарств. Научитесь смеяться над собой и не принимать происходящее близко к сердцу.
Во время очередного порыва хорошенько стукнуть принтер или пнуть банкомат, подумайте о том, как смешно и глупо вы будете выглядеть со стороны.
Шаг 7. Расслабьтесь. Часто сердятся те люди, которые остро реагируют на неприятные мелочи. Когда вы научитесь расслабляться, вы поймете, что реагировать на мелкие неприятности просто глупо. Зачем тратить свое время и портить настроение себе и окружающим из-за досадной мелочи, о которой половина людей забудет уже через 5 минут?
Шаг 8. Создайте атмосферу доверия. Сердитые люди могут быть очень циничными. Они будут подозревать всех окружающих в намеренном вредительстве их персоне даже если еще ничего не произошло. Если вы сумеете создать атмосферу доверия, шансов на то, что кто-то действительно специально напакостит вам сведутся к минимуму.
Шаг 9. Слушайте. Недопонимание является причиной недоверия или разочарования. Чем лучше вы слушаете то, что вам говорят, тем меньше шансов начать злиться из-за того, что вы не правильно поняли сказанное.
Шаг 10. Будьте настойчивыми. Помните о том, что Настойчивый абсолютно не означает Агрессивный. Когда вы начинаете злиться, вам очень сложно правильно выразить свои мысли. Вы слишком погружаетесь в негативные эмоции и физиологические симптомы (частое сердцебиение и покраснение лица) только мешают вам собрать ответные веские аргументы. Если вы позволите себе быть настойчивым и объясните людям свою точку зрения и почему вы считаете именно так, вы достигнете гораздо большего успеха, чем размахивание руками и брызгание слюной.
Шаг 11. Живите каждый день так, как будто он у вас последний. Жизнь коротка и она у нас всего лишь одна, поэтому тратить ее на негативные эмоции – непростительная глупость и расточительность. Поймите, что когда вы тратите свое время на агрессию, вы пропускаете огромное количество приятных вещей и моментов.
Шаг 12. Научитесь прощать. Для того, чтобы действительно изменить себя в лучшую сторону, нужно копать гораздо глубже. И нужно научиться прощать. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Вы должны не просто уметь выдавливать из себя что-то вроде “я на тебя не злюсь”. Вы должны уметь отпускать по-настоящему. Потому что затаенная обида или боль съедают изнутри и не позволяют нам двигаться дальше. И в конце-концов они все равно вырвутся на волю с гораздо более разрушительными последствиями.
Я, конечно, не психолог, но мне кажется, что именно так и появляются люди, которые в один прекрасный день заходят к себе в офис с оружием в руках.
Так что останавливаемся, делаем глубокий вдох, уверенно избавляемся от негативных мыслей и двигаемся вперед к своим целям.
(via)





четверг, 25 декабря 2014 г.

Психология детского рисунка

Как известно слова составляют лишь 10 процентов информации, получаемой нами в общении друг с другом. Остальные 90 - составляет невербальная информация, а именно жесты, ритм дыхания, запах... Опытный психолог может определить характер человека только лишь по тому, как он ставит свои ботинки в коридоре. Наш почерк, походка, привычки, цветовые предпочтения - все это зеркало, в котором отражается наша сущность.

Психологи считают рисунок - одним из самых точных и достоверных методов диагностики душевного состояния человека. Какие сложности испытывает малыш, успевает в ли в развитии, к кому испытывает симпатию, а к кому наоборот, обо всем этом могут поведать детские художества. Работы в области психологии, арт-терапии, проведенные западными и русскими исследователями показали, что именно в рисунке раскрываются особенности мышления, воображения, эмоционально-волевой сферы. Рисунок - это своеобразный язык, шифр, который надо научится грамотно читать.


Таинственное послание

В основе многих современных теорий в области интерпретации искусства и в частности художественного изображения лежат идеи, выдвинутые Карлом Юнгом. Серьезный вклад в развитие этой области психологии сделали также Йоланде Якоби и Сьюзан Бах. В нашей стране начало диагностики детского рисунка было положено еще В.М. Бехтеревым. В настоящее время тесты "Дом-Дерево-Человек", "Рисунок семьи", "Рисунок Человека", проводимые практически в любой школе - служат одним из важных источников получения информации о характере, ребенка, его страхах, душевном состоянии.

Как же понять рисунок? Зигмунд Фрейд три недели подряд изучал статую Моисея работы Микеланджело, измерял ее, делал наброски, а затем написал более двадцати страниц, излагая свои мысли и идеи по поводу этого произведения искусства и психического состояния скульптора. Конечно же современные родители не располагают таким количеством времени для столь пристального изучения творений своих чад. К тому же, если вы три недели подряд будете только и делать, что изучать рисунок, то кто же собственно будет кормить-поить-растить это самое чадо? Поэтому несколько простых советов:
- Для верного прочтения рисунка доверитесь своей интуиции, первому впечатлению или даже ощущению от рисунка. Какие чувства вызывает у вас рисунок? Радость, умиротворение, страх? Недаром знаменитый американский ученый и психолог, автор книги "Тайный мир рисунка (исцеление через искусство)" Грегг Ферс сказал "Чтобы стать настоящим терапевтом надо научиться думать сердцем, а не умом". - Обратите внимание на цвета, которые использует в рисунке ваш малыш. Психолог и исследователь в области цвета Макс Люшер считает, что выбор цвета отражает не только психологические качества человека, но и состояние его здоровья. Каждый из цветов имеет собственное символическое значение:

темно-синий – концентрация, сосредоточенность на внутренних проблемах, потребность в покое и удовлетворении, самоанализ;
зеленый – уравновешенность, независимость, настойчивость, упрямство, стремление к безопасности;
красный – сила воли, эксцентричность, направленность вовне, агрессия, повышенная активность, возбудимость;
желтый – положительные эмоции, непосредственность, любознательность, оптимизм;
фиолетовый – фантазия, интуиция, эмоциональная и интеллектуальная незрелость (дети часто отдают предпочтение этому цвету);
коричневый – чувственная опора ощущений, медлительность, физический дискомфорт, часто - отрицательные эмоции;
черный – подавленность, протест, разрушение, настоятельная потребность в изменениях;
серый – безразличие, отстраненность, желание уйти, не замечать того, что тревожит.

Также важно колличество используемых цветов. 5-6 цветов говорит о нормальном уровне эмоционального развития. Более широкая палитра цвета предполагает натуру чувствительную, богатую эмоциями. Если ребенок старше 3-4 лет рисует 1-2 цветными карандашами, это, скорее всего, указывает на его негативное состояние в данный момент. Если ребенок использует простой карандаш при наличии цветных это можно трактовать, как сообщение о том, что в его жизни не хватает ярких красок, положительных эмоций.

Наиболее эмоционально значимые фигуры выделяют большим количеством цветов. А открыто не принимаемых персонажей обычно рисуют черным или темно-коричневым цветом. Однако, дорогие родители, анализируя рисунок не стоит забывать об условиях в которых он создавался. Не уподобляйтесь психологу, определившему у мальчика наличие глубокой депрессии только потому что ребенок нарисовал картину черным цветом. Задав ребенку массу вопросов о его отношениях в семье, школе, с друзьями, незадачливый исследователь наконец догадался спросить , почему собственно он нарисовал картинку в исключительно в черных тонах. Мальчик простодушно ответил, что нашел в парте только черный мелок, а остальные мелки он забыл дома! Не желая получать выговор, он просто промолчал о своей забывчивости!

 - Определите структуру рисунка. Кого ваш малыш нарисовал первым и самым большим? Вероятно к нему ребенок испытывает наибольшую привязанность, особенно если рядом он изобразил себя. Дальше всех на рисунке располагается самый несимпатичный малышу персонаж. Изображение в профиль или спиной может свидетельствовать о напряженных отношениях между этим членом семьи и автором рисунка. Иногда малыш может "забыть" нарисовать кого-то, особенно, если с этим кем-то он недавно поссорился.



Важную роль играет и то, чем заняты члены семьи на рисунке. Если они объединены каким-то общим делом, чаще всего это свидетельствует о благоприятном семейном климате. Весьма значимым показателем психологической близости является реальное расстояние между изображенными фигурами. Рисуя себя отдельно от остальных, ребенок может сигнализировать о своей изолированности в семье. Если он отделяет своих родных друг от друга перегородками или помещает их в разные "комнаты", это может свидетельствовать о проблемах в общении.

Отсутствие на рисунке самого маленького художника – частый признак того, что ребенок чувствует себя в семье одиноким, и ему в ней попросту "нет места". Очень плотное изображение фигур, как бы перекрывающих друг друга, говорит о столь же тесных взаимоотношениях близких малышу людей или о его потребности в таких связях.

- Манера изображения. Посмотрите внимательно на то, как нарисовано изображение. Итак, постоянные стирания и исправления говорят о повышенной тревожности ребенка. Многочисленные украшения, наличие дополнительных деталей и элементов костюма указывают на демонстративность ребенка, его желание быть замеченным. Слабый нажим карандаша и плохо прорисованные детали рисунка - признак психологической неустойчивости и повышенной эмоциональности. Импульсивные малыши часто не доводят линии до конца или, наоборот, рисуют размашисто, поэтому их рисунки производят впечатление небрежных, бесконтрольных.

Если все фигуры на рисунке нарисованы очень мелко и вся композиция смещена к краю листа, то возможно ваш малыш не слишком уверен в себе, чувствует себя слабым. Если малыш изображает себя в открытой позе, это говорит о его общительности, жизнерадостности, а закрытая поза о замкнутости.

Магия рисунка


 С помощью рисунка можно не только диагностировать состояние вашего малыша, но и изменять его в лучшую сторону. Вот пример из книги Грегга Ферса "Тайный мир рисунка (исцеление через искусство)". "Девочка шести лет нарисовала, лежа в постели, хотя уже был полдень, одну из диснеевских зверюшек, одну, покинутую, всю в слезах. Для терапевта это был не "просто еще один рисунок", и она поинтересовалась у девочки - а почему зверек такой заплаканный? Девочка ответила, что он провинился, теперь остался один и с ним никто не хочет играть. Терапевт спросила ее: "Чем мы можем ему помочь?", и в ответ услышала: "Ничем!". Терапевт возразила, сказав девочке, что ей очень жаль зверька, попавшего в безвыходную ситуацию, и попросила ее подумать о том, как можно помочь одинокому зверьку. Наконец, они решили нарисовать вокруг других зверюшек и пригласить зверька поиграть с ними. И вскоре этот диснеевский персонаж повеселел, обретя компанию и радуясь вместе с друзьями.

Позже эта женщина-терапевт узнала от социального работника, что девочку накануне посетили родители и сказали ей, что смогут навестить ее не раньше следующих выходных, поскольку они не могли приезжать за сотню миль ежедневно. Девочке предстояло пробыть в одиночестве в больнице целых пять дней. Несомненно, нарисовав одинокого зверька, она выразила свое чувство покинутости. После общения с терапевтом девочка встала с постели, нашла себе друзей для игр, и позже видели, как она весело играет с ними. В данном случае рисунок был воспринят другим человеком в качестве значимого и достоверного средства коммуникации и помог этому человеку понять и облегчить стрессовую ситуацию. Сам процесс рисования был целителен и вернул ребенку веселое настроение".

Если малыш злится, обижен или просто грустит по непонятной причине, предложите ему нарисовать свою "беду". На листе бумаги может появится страшный бармалей или мышонок в норке, а может быть просто серые кляксы. Спросите у вашего ребенка, а чего хочет эта самая клякса? Возможно она стремится стать морем, волны которого рассекают шустрые рыбы, а дне стоят сундуки полные сокровищ. Пускай на другом листе ребенок изобразит процесс преображения. Грустная мышь может превратиться в принцессу, а страшное чудище - в салют из ирисок и одуванчиков. А это уже совсем другая сказка, другое настроение, другое отношение к себе и окружающему миру.

спасибо сайту www.orange-elephant.ru

вторник, 23 декабря 2014 г.

НОВОГОДНИЙ СИМОРОН


Скоро Новый Год и поэтому самое время для волшебства.А волшебство,как известно,находится рядом и быть волшебником совсем просто.
Предлагаю немножко посиморонить)))

УБОРКА
Данный  обряд основан на переименовании предметов и их свойств. Он может быть направлен на достижение различных целей, от привлечения любви и удачи, до денежного благополучия, исполнительницу будет ограничивать только ее воображение.
Незадолго до празднования нового года, мы наводим порядок в собственном жилье, делаем генеральную уборку, но не все знают, что это занятие можно сделать не просто нужным, но и приятным, и очень полезным.
В первую очередь, определитесь с объемом работ, что вам нужно сделать и как. После этого подготовьте все нужные для уборки инструменты: пылесос, тряпки, швабры, чистящие жидкости и т.д. Теперь вам нужно будет переименовать все атрибуты, а значит, и их функциональность. К примеру, берем в руки веник, и в торжественной обстановке, подняв его обеими руками над головой, нарекаем его в мощнейший магический выметатель обид и ссор из дома и семьи.
Думайте о том, что в своих руках вы держите не веник, а действительно магический предмет, способный раз и навсегда избавить ваш дом от ссор с любимыми людьми. Представляйте, как процесс подметания изгоняет из жилища всю злобу, все негативные эмоции.
После этого поработайте над ведром с водой для мытья полов. Положите в ведро несколько монет и преобразуйте воду в волшебную жидкость, наполненную энергией богатства. Если у вас получится поверить в то, что вода действительно обладает чудесными свойствами и может привлечь к вам денежное благополучие, то все именно так и случится. Верьте в себя, верьте в свои слова и дайте волю своему воображению, ведь вы действительно можете кардинальным образом изменить собственную жизнь.
К такой уборке можно и нужно привлечь детей,им очень нравится элемент игры и идея наделения предметов волшебными свойствами.

КАРТА ЖЕЛАНИЙ
А еще можно составить карту желаний на следующий год. Верное, проверенное средство! Новогодний симорон без такой карты не сможет обойтись.
Возьмите небольшой лист бумаги и нарисуйте на нем все, что вы мечтаете получить в следующем году. Рисуйте как получится — любовь, карьеру, детей, свадьбу, машину, совсем не обязательно для этого быть художником.
Не умеете рисовать — наклейте красивые картинки. Под каждым рисунком напишите, только подробно, что вы хотите. пишите в настоящем времени, так, как будто это уже случилось. Никаких слов «нет», «хочу». Пример: Я люблю и любима, я живу в шикарной квартире, я сейчас еду на новой машине и т.д.
Сложите этот лист и положите в красивую коробочку или пакет. Перевяжите красивой ленточкой и напишите на пакете :»Подарок для … ( впишите свое имя). Подарок положите в укромное местечко под елочку , или еще какое-нибудь место найдите.
И вот он, первый день Нового года. Пора превращаться во Вселенскую фею! Наденьте какой-нибудь колпак, мишуру повесьте на себя и возьмите в руки волшебную палочку. Нет такой? Сделайте.
Итак, вы уже Вселенская Волшебница — помощница Небесной канцелярии.подойдите к процессу творчески. Осмотритесь и скажите: А что это там под елочкой лежит?
Достаньте из-под елочки подарок и прочтите: Подарок для… (имя) Что такое? Подарок не дошел? Сейчас мы доставим подарок по назначению!
Вскройте коробочку и скажите: Дорогая … ( имя), прими от Вселенной в дар: и внимательно прочтите все, что там написано. Ну а листок после не выбрасывайте, спрячьте.
После этого считайте, что дело в шляпе и новогодний симорон удался на славу — все ваши желания теперь уж точно известны Вселенной, ведь у нее такая помощница!

СМЫВАЕМ СТАРЫЙ ГОД
Помните традицию идти в баню перед Новым годом?)) Поступим также,идем в баню,душ,ванную.Но не просто так,а со смыслом.
Встаньте под воду,намыльте мочалку.Вспомните,что было плохого в станом году,неудачи,промахи,проблемы со здоровьем,денежные проблемы. После этого трите тело мочалкой и приговаривайте: 
ВСЕ НЕУДАЧИ,ПРОБЛЕМЫ СМЫВАЮ,ТЕЛО ЧИСТЫМ СВОЕ ОСТАВЛЯЮ.
Теперь вторая часть ритуала(она больше подходит для женщин).Возьмите свой любимый крем для тела,подумайте о том,что хорошего должно войти в вашу жизнь(деньги,удача, любовь)
А теперь медленно наносите крем,представляя как все хорошее впитывается в кожу и каждая клеточка пропитывается всем хорошим,чего вы желаете.
Мужчины могут просто растираться полотенцем,представляя как разгоняют кровь и "растирают" по телу желаемое.
Такой ритуал поможет поможет смыть проблемы уходящего года и подготовиться для встречи следующего
Итак,дорогие мои волшебники и волшебницы! К встрече Нового года готовы? Всегда готовы!))
Удачи вам в Нового Году!!!
*все материалы найдены в интернете

суббота, 20 декабря 2014 г.

10 продуктов-антидепрессантов

Осенне-зимний период обостряет состояние подавленности и хандры.Но прежде чем бежать в магазин за тортиком,прочтите эту статью,которая расскажет вам как улучшить настроение и не навредить здоровью.

 10 ПРОДУКТОВ ПРОТИВ ДЕПРЕССИИ 

1. ОВСЯНКА И ГРЕЧКА  содержат аминокислоту триптофан, которая перерабатывается в организме в «гормон счастья» серотонин.
Также они содержат углеводы, которые медленно всасываясь, держат в норме уровень сахара в крови. Повышенный или пониженный уровень сахара напрямую сказывается на настроении — от него зависит уровень инсулина в крови. Инсулин же в свою очередь, транспортирует триптофан в мозг, который, как уже говорилось, перерабатывается в серотонин.
Чтобы контролировать уровень сахара в крови, старайтесь есть каждые 4-5 часов в течение дня.

2. ФРУКТЫ И ОВОЩИ ЯРКИХ ЦВЕТОВ Мало того, что сама их окраска в серые будни уже поднимает настроение и прогоняет тоску (это их психологический эффект), но кроме этого яркий цвет овощей и фруктов свидетельствует о том, что в их состав входят биофлавоноиды — вещества, которые улучшают мозговое кровообращение. В результате чего увеличивается количество кислорода, который поступает в мозг, и наше настроение автоматически улучшается.
3.РЫБА
Жирная рыба (сардины, скумбрия, сельдь, семга, лосось, треска) богата омега-3 жирными кислотами. Благодаря этим кислотам рыба и стала лекарством от плохого настроения. Больше всего омега-3 жирных кислот в рыбе слабого соления. А вот аминокислота триптофан (из которой образуется «гормон счастья» серотонин) сохраняется в рыбе любого приготовления. Поэтому рыбу нужно есть в любом виде — запеченную в духовке, жареную, малосоленую.
Кроме того, в жирной рыбе много витамина В6, который не только улучшает настроение, но и укрепляет иммунную систему.
Желательно употреблять рыбу не менее 3-4 раз в неделю по 100–150 г. А если каждый день — то по 50-70 г.

 
4.МОРСКАЯ КАПУСТА
Морская капуста хорошо обогащена витаминами группы В, регулирующими работу надпочечников и, соответственно, гормона адреналина, недостаток которого способен вызвать хроническую усталость, вследствие чего и ухудшается настроение.
Морскую капусту рекомендовано покупать не консервированную (в такой капусте зачастую присутствуют пагубные вкусовые добавки), а свежеприготовленные салаты, которые можно найти на рынке или в отделах кулинарии. И уже после самостоятельно заправлять ее специями и прочими ингредиентами (морковью, грибами, семечками кунжута и т.д.).
5.БАНАНЫ

За счет содержания серотонина и витамина В6 бананы необходимы для поддержания хорошего настроения.Рекомендуется употреблять бананы при хронической усталости и хандре



6.ОРЕХИ
Все орехи, как и жирная рыба, являются источником омега-3 жирных кислот, способных обеспечивать правильную работу клеток мозга и помогающих устранять симптомы депрессии. Кроме этого, орехи содержат уже известную нам аминокислоту триптофан и витамин, поднимающий настроение, В6. Помимо этого, орехи содержат минерал под названием селен, который необходим для отменного настроения.
Стоит знать, что показатель уровня селена в крови по мере старения организма снижается на 7% после 60 лет и на 25% — после 75. Поэтому врачи советуют пожилым людям есть побольше орехов. В день можно съедать до 30 г этого продукта.

7. ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД
Какао-бобы, из которых получают шоколад, содержат вещество, называющееся фенилэтиламином, которое способствует выработке в организме гормонов счастья — эндорфинов, которые в повышенном количестве вырабатываются у влюбленных. А влюбленные люди, как правило, счастливы, словно дети. Вдобавок в какао-бобах содержится магний, который способен снимать стресс. Однако стоит знать, что лишь черный шоколад обладает всеми вышеперечисленными качествами. Молочный же принесет гораздо меньше пользы.
 
8.ВОДА
Для хорошего самочувствия и функционирования организма рекомендуется пить воду. Есть вероятность подвергнуться состоянию утомленности и депрессии просто по причине недостаточного употребления воды. Обезвоживание протекает незаметно, человек просто ощущает усталость, но в действительности причиной этого является недостаток жидкости в организме.
 9.СЫР

Сыр содержит аминокислоты, способствующие хорошему расположению духа: тирамин, триптамин и фенилэтиламин. Поднять настроение под силу сыру любого вида.
  
10.ЯЙЦА           
В яйцах содержатся незаменимые жирные кислоты и витамины А, Е, D, не говоря уже о триптофане, из которого образуется серотонин, а также каротины и витамины группы В, недостаток которых способен привести к депрессии. Так что улучшить настроение способна даже обычная яичница. А яйца, съеденные за завтраком, контролируют чувство голода в течение всего дня.

Желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!

среда, 10 декабря 2014 г.




По сообщениям СМИ Великобритании сегодня, почти половина населения в Англии регулярно принимает лекарства по рецептам.В среднем 2,7 млн рецептов выдаются каждый день, при стоимости в 15 млрд фунтов стерлингов в год.

Наиболее распространенными препаратами являются препараты для снижения  веса, антидепрессанты и препараты  для снижения уровня холестерина. В то время как конвенциональные лекарства  могут решать эти симптомы, многие из проблем со здоровьем вызваны неправильным образом жизни и  неспособностью справляться  с трудными жизненными событиями. Эти происходит не только  в Великобритании, но во всем мире.

Целостный подход к здравоохранению не является конвенциональным подходом и, несмотря на то,что  более чем 80- летний опыт использования свидетельствует об  их эффективности, цветочные средства Баха остаются загадкой для многих.

  Как вы думаете,что  поможет распространить идею, что есть и другие методы, включая наследие д-ра Баха, чтобы поддержать здоровье людей и вернуть утраченное?

Перевод с сайта
Bach flower remedies worked for me 

понедельник, 1 декабря 2014 г.

Цветные советы для знаков Зодиака



Совет Стрельцам.
Вам полезны красные фрукты и овощи.Но только в том случае,если ваша сердечно-сосудистая система здорова.Оттенить действие красного,сделать его более мягким вы можете разными способами.Например,подержать красное яблоко в воде,"заряженной" зеленой энергией или завернуть помидор в зеленую тряпочку.
Духовную поддержку вы найдете у синего цвета.

воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Мудрые советы



1. Единственное, что человек делает всегда искренне, так это — заблуждается. Если одно заблуждение свойственно всему обществу и при этом помогает ему жить, то оно становится верой. А если вера теряет искренность, то это уже не заблуждение и соответственно не вера, а лицемерие и обман, которые могут только разлагать общество.

2. Если ты задаёшь вопрос, значит, ты уже знаешь половину ответа.

3. Не обращай внимания на то, как к тебе относятся люди — обращай внимание на то, как ты относишься к ним.

4. Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею.

5. Не прощая ошибку, ты совершаешь ошибку сам.

6. Прощая подлость, ты помогаешь совершить другую. А глупость вообще не требует прощения. Она, как ветер, не зависит ни от чего. Её надо принимать такую, как есть, и, защищаясь от её вреда, искать в ней пользу.
7. Хочешь навести порядок во всём мире, сначала приберись у себя дома.

8. Доброта беззащитна, и поэтому существует.

9. Хочешь быть как все — будешь никем.

10. Если ты думаешь, как все, ты уже ошибаешься. Все думают по-разному. Если ты думаешь за всех, ты опять ошибаешься. У каждого свои заботы. Думай по-своему и за себя, но помни — не думая о других, ты прежде всего не думаешь о себе.

11. Все люди больше всего хотят узнать, а чего они на самом деле хотят.

12. Большинство дурных поступков человек совершает не потому, что они ему нравятся, или приносят выгоду, а потому что ему кажется, что от него их ждут.

13. Добросовестность вознаграждается, но деньги здесь не причём.

14. Цветок красив, пока не тронут.

15. Человек может думать обо всём, но делать должен то, в чём он уверен.

16. Как отличить сильного человека от слабого? Если недоволен жизнью сильный человек, то он предъявляет претензии к себе, а если слабый, то к людям.

17. Легко служить идеям и богам, они намного проще, чем живые люди.

18. Всё острое со временем теряет остроту, и только тупость становится ещё тупее.

19. Мудрость правителя следует оценивать не по тем великим свершениям, которыми ему довелось руководить, а по тем губительным ошибкам, которых ему удалось не допустить.

20. Мудрый не тот, кто много размышляет о великом, а тот, кто мало думает о мелочах.

21. И большой человек, и маленький человек могут одновременно идти к одной цели, но маленький человек — чтобы на ней остановиться, а большой — чтобы от неё идти дальше.

22. Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, слушаешь совсем не то, во что веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен — то всё это время и живёшь совсем не ты…

Хань Сян-цзы

воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Цветные советы для знаков Зодиака-СКОРПИОН

                                            Цветные советы для знаков Зодиака

                                                                  СКОРПИОН-


Вам очень полезен зеленый цвет.Ешьте больше зеленой пищи,благо ее предостаточно.Заряжайтесь энергией зеленого цвета-он успокаивает,но при этом не лишает сил.Для пробуждения страсти вам лучше прибегать не к чистому красному цвету,а к темно-красному оттенку.Он прекрасно воздействует на представителей вашего знака.

среда, 12 ноября 2014 г.

10 шагов к счастью от Луизы Хей




1. Прекратите критиковать. Критика никогда никого не меняет. Откажитесь от критики себя. Примите себя именно такими, как вы есть. Когда вы критикуете себя, ваши перемены негативны. Когда вы одобряете себя - вы меняетесь позитивно.

2. Прекратите запугивать себя, терроризировать себя своими же мыслями. Это ужасный способ жизни. Найдите для себя такой образ, которыйприятен вам (для меня - это желтая роза), и немедленно переключайтесь от пугающих вас мыслей к приятным.

3. Будьте великодушны, добры и терпеливы. Будьте великодушны по отношению к себе. Будьте добры к себе. Будьте терпеливы, так как вы осваиваете новый способ мышления. Относитесь к себе как к истинно любимому человеку.

4. Будьте добры по отношению к своему разуму. Ненавидеть себя - значит ненавидеть свои мысли. Не стоит делать этого. Лучше измените их.

5. Восхваляйте себя. Критика разрушает внутренний дух. Похвала укрепляет его. Хвалите себя, как можно больше. Говорите себе, как хорошо вы справляетесь с каждой мелочью.

6. Поддерживайте себя. Найдите способы поддерживать себя Обращайтесь к друзьям и позвольте им помогать вам Вполне естественно просить о помощи, когда вы в ней нуждаетесь.

7.Относитесь с любовью к вашим недостаткам. Осознавайте, что вы их сами создали, чтобы удовлетворять какие-то свои потребности. Сейчас вы ищете новые позитивные пути для удовлетворения ваших потребностей. Так что нежно избавляйтесь от старых негативных стереотипов поведения.

8. Заботьтесь о своем теле. Научитесь правильно питаться. Какая пища необходима вашему телу для поддержки оптимальной энергии и жизнеспособности? Разучите физические упражнения. Какие из них доставляют вам удовольствие? Нежно любите и уважайте храм, в котором вы живете.

9. Используйте зеркало. Чаще смотрите себе в глаза. Проявляйте свои чувства возрастающей любви к самому себе. Глядя в зеркало, прощайте себя. Глядя в зеркало, поговорите со своими родителями и простите их. Хотя бы один раз в день говорите себе: "Я люблю тебя. Я действительно люблю тебя".

10. Делайте это немедленно. Не ждите, пока у вас наладятся дела, вы похудеете, найдете новое занятие или заведете новые связи. Начинайте сейчас и делайте все от вас зависящее.

четверг, 18 сентября 2014 г.

Рейки-что это такое?



Энергия Рейки - до сих пор продолжает завоевывать все новые и новые сердца во всех странах и на всех континентах.
Рейки преподают, изучают, скрупулезно исследуют в научных лабораториях, описывают те или иные характеристики, параметры, свойства, но основной ответ на вопрос: что же такое Рейки? - остается неизменным: Рейки - это дар небес людям, ниспосланный на Землю испокон веку и возвращенный человечеству Мастером Микао Усуи.
Рейки — это японское слово, сложенное из двух слогов — "re" и "ki".
В японском языке иероглиф "рей" имеет много значений, но наиболее распространенными из них являются универсум, Бог, абсолют.  
Слово "ки" означает жизненную силу или жизненную энергию.
Поэтому слово Рейки часто переводится как универсальная жизненная энергия.
Польза Рейки огромна. Она помогает в исцелении болезней во всех отношениях: и физическом, и психическом, и эмоциональном, и духовном. Она снимает физические и эмоциональные нагрузки, принося полное расслабление. Она очищает тело от накопленных токсинов и помогает избавиться от вредных привычек и зависимостей. Рейки усиливает имеющиеся у человека творческий потенциал и энергетику.
Она улучшает память и создает позитивный настрой. Она также помогает человеку преодолеть в себе злобу и страх и жить в мире и гармонии с окружающими людьми. Помимо этого она способствует в лечении таких болезней, как бессонница, избыточный вес, вялость, усталость, мигрень, и укрепляет веру человека в себя.
Рейки — это имя, данное исцеляющей энергии, существующей в природе. Главное мы все ею пользуемся. Когда мы случайно ударяемся обо что-то или наше тело испытывает боль, мы, не задумываясь, прикладываем руку к этому месту и держим ее там — это пример вековой мудрости нашего организма. В действительности, поступая так, мы направляем целительную энергию в больное место. Доступ к ней у нас есть, но передавать мы можем только 5-10% энергии. Процедура инициации, имеющая место в Рейки, открывает канал для передачи оптимального количества энергии, тем самым мы можем иметь доступ к 90-100% энергии и добиться значительных успехов во врачевании.
Не следует расценивать проведение энергии по каналам как нечто мистическое. Подобно тому, как кислород присутствует в природе и наше тело способно поглощать его, мы имеем способность вбирать целительную энергию. Другими словами, настройка не наделяет нас способностью проводить энергию по каналам, она лишь оптимально усиливает нашу способность делать это.
Рейки — это древняя энергетическая система, пришедшая к нам из Тибета, а оттуда распространившаяся на Египет, Древнюю Грецию, Рим, Индию и далее на восток, в Китай и Японию. Рейки было доступно немногим посвященным и сохранялось в строгой тайне. Это древнее знание со временем было почти утеряно и вновь открыто в конце прошлого столетия доктором Микао Усуи в Японии.
Чтобы заниматься Рейки, не требуется никакой магии, ничего сверхъестественного, никакого особого состояния сознания. Достаточно намерение исцелить, тогда как Рейки будет действовать автоматически независимо от того, приложены руки к больному месту или нет.
Рейки присутствует всегда, но мы не осознаем это до тех пор, пока не установим с ней контакт с помощью специальной подготовки, которая позволит эту энергию уловить и направить.
После инициации энергетический поток ощущается в руках, что проявляется в виде вибраций или покалываний. Так как каждый человек индивидуален, то проявления могут различаться.
Для того чтобы использовать эту энергию, проводится обучение. Обучают специальным позициям рук при лечении себя и других.
Практикующий Рейки не создает энергию сам, а просто является каналом для передачи этой энергии; понимая это, он не думает о конечном результате. Человек не становится целителем, поскольку целительница — сама Рейки.
Рейки безобидна и не может никому принести вред. Она оживит все формы жизни: растения, животных, рыб, птиц и людей от младенчества до старости, при этом принесет только пользу.
Она будет действовать через все слои одежды, поэтому для лечения не надо раздеваться. Она также будет проходить через дерево, железо, цемент и даже резину. Имея вторую степень Рейки, вам даже не надо будет дотрагиваться до больного, поскольку эту энергию можно направлять в нужное место на расстоянии.
Лечение хронических состояний потребует длительного времени, так как они возникли не в одночасье и носят затяжной характер, поэтому потребуется много энергии для восстановления баланса в организме.
Рейки не устранит врожденные дефекты, не восстановит удаленный орган, но она избавит от неприятных последствий, которые могут иметь место.

Конечной целью Рейки является помочь организму войти в состояние равновесия, с тем чтобы он мог излечиваться сам.
по материалам сайта   http://www.angelreiki.ru             

воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Как обрести уверенность в себе?



Как обрести уверенность в себе?
 1. Прекратите сравнивать себя с другими. Играя в сравнения, вы часто будете оказываться в проигрыше — всегда найдутся люди, которые будут лучше вас. Это в психологии человека — никто ведь не сравнивает себя с тем, кто хуже его. Будьте самим собой.
 2. Прекратите критиковать себя. Некоторые люди имеют привычку постоянно себя в чем-то винить. "Это могло случиться только со мной!", "Я всегда опаздываю" и т.д. Это способствует формированию негативного восприятия собственной личности. Постарайтесь больше не произносить таких слов и даже не думать об этом, или, по крайней мере, ограничивайте себя в критике.
 3. Простите и забудьте. Не тратьте впустую ваше время и энергию на размышления о своих прошлых оплошностях. Это уже позади, и подобные мысли мешают вам двигаться вперед. Мы все совершаем ошибки, даже когда мы стараемся изо всех сил. Очень малое количество вещей в этой жизни поддается нашему влиянию. Лучше больше думайте о ваших достижениях. Простите себя и идите дальше.
 4. Общайтесь с позитивными, уверенными людьми. Уверенный в себе человек любит себя, и распространяет свою любовь на окружающих: это является поддержкой для них. Старайтесь общаться с цельными, оптимистично настроенными людьми. Люди, сеющие вокруг негатив, непременно заразят им и вас. Пессимизм подавляет вас и все ваши начинания, и вы постепенно превращаетесь в такого же неудачника.
 5. Погрузитесь в то, что вы любите. Трудно чувствовать себя хорошо, если все ваши дни проходят на работе, которую вы ненавидите. Чувство собственного достоинства непоколебимо, когда вы заняты любимым делом — ведь если вам нравится это делать, у вас это отлично получается. Если не хотите оставить работу, то хотя бы свободное время посвящайте только своим любимым занятиям.
 6. Будьте верным себе. Живите вашей собственной жизнью. Проживая чужую, следуя чужим навязанным идеалам, вы никогда не сможете уважать себя. Не ждите одобрения со стороны, делайте то, что считаете нужным.
 7. Говорите твердо и уверенно. Слова обладают мощной силой, и особенно веским аргументом являются в характеристике личности. Не бросайте слов на ветер, не отвечайте резко, не заискивайте, говорите спокойно и уверенно — люди совершенно по-другому станут к вам относиться.
8. Составьте список ваших достижений. Здесь все ясно. Единственное замечание — постарайтесь сделать его максимально длинным. И повесьте на самом видном месте.
 9. Составьте список ваших положительных качеств. Каждый имеет свои уникальные особенности и способности. Честность, бескорыстность, эрудиция, доброта... Смотрите почаще на этот список, сосредоточьтесь на ваших положительных сторонах.
 10. Используйте ваши слабые стороны себе на пользу. Не казните себя за свои недостатки — они есть у всех, и у некоторых они еще похлеще ваших. Конечно, не стоит культивировать свои слабые стороны, но от них намного легче будет избавиться, если вы постараетесь их оптимизировать. Например, оберните свое упрямство в целеустремленность, любопытство - в любознательность.
 11. Откройте себя заново. Иногда просто нужно познакомиться с самим собой заново. Полюбите себя — улыбку, характер, индивидуальность.
 12. Отмахнитесь от себя. Иногда проблема не настолько реальна, как вам кажется. Просто ваши размышления доводят ее до размеров катастрофы. Чем мучиться ночь напролет от того, что, как вам показалось, вы произвели нехорошее впечатление на ваших новых знакомых, просто плюньте и забудьте. Дайте себе отдых, скажите: "Хватит!"

суббота, 30 августа 2014 г.

Shteinberg Soul Clinic Посттравматический синдром





Вот и закончилось лето...Завтра начало учебного года,возвращаемся в
привычное русло.Но это лето было не таким,как всегда,мы возвращаемся к
обычной жизни не только после каникул,но и после войны.Казалось бы,вот и
тишина,все хорошо и можно жить обычной жизнью.Но все только
начинается,стресс от последних событий может дать о себе знать в самый
неподходящий момент.Как не дать этому нарушить привычный ритм нашей
жизни?Смотрите видео

вторник, 26 августа 2014 г.

Посттравматический синдром




Человек умеет приспосабливаться к различным обстоятельствам; с изменением нашей жизни меняемся и мы сами. Происходящие в нас перемены помогают выжить, в какие бы условия мы ни попали. Однако некоторые события, особенно растянувшиеся по времени, способны стать причиной серьезного расстройства психики, известного под названием «посттравматического синдром» (ПТС).
Говоря о посттравматическом синдроме, мы имеем в виду, что человек пережил одно или несколько травмирующих событий, которые глубоко затронули его психику. Эти события так резко отличаются от всего предыдущего опыта или причиняли настолько сильные страдания, что человек ответил на них бурной отрицательной реакцией. Нормальная психика в такой ситуации естественно стремится смягчить дискомфорт: человек, переживший подобную реакцию, коренным образом меняет свое отношение к окружающему миру, чтобы жить стало хоть немного легче.
Если травма была сравнительно небольшой, то повышенная тревожность и другие симптомы синдрома постепенно пройдут в течение нескольких часов, дней или недель. Если же травма была сильной, или травмирующие события повторялись многократно, болезненная реакция может сохраниться на многие годы.
Другая сторона посттравматического синдрома относится к внутреннему миру личности и связана с реакцией человека на пережитые события. Все мы реагируем по-разному: трагическое происшествие может нанести тяжелую травму одному и почти не затронет психику другого. Очень важно также, в какой момент происходит событие: один и тот же человек в разное время может реагировать по-разному.
В то же время человек стремиться думать, чувствовать и действовать так, чтобы избежать тяжелых воспоминаний. Подобно тому, как мы приобретаем иммунитет к определенной болезни, наша психика вырабатывает особый механизм для защиты от болезненных переживаний. Когда этого не происходит и человеку не удается, по тем или иным причинам, найти способ разрядить внутреннее напряжение, его тело и психика находят способ как-то примениться к этому напряжению. В этом, в принципе, и состоит механизм посттравматического синдрома, симптомы которого в комплексе выглядят как психическое отклонение, хотя на самом деле являются всего лишь глубоко укоренившимся способом поведения, связанным с экстремальными событиями в прошлом.
При ПТС наблюдаются следующие клинические симптомы:
  • Немотивированная бдительность. Человек пристально следит за всем, что происходит вокруг, словно ему постоянно угрожает опасность.
  • Взрывная реакция. При малейшей неожиданности человек делает стремительные движения (бросается на землю при звуке низко пролетающего вертолета, резко оборачивается и принимает боевую позу, когда кто-то приближается к нему из-за спины).
  • Притупленность эмоций. Бывает, что человек полностью или частично утратил способность к эмоциональным проявлениям. Ему трудно устанавливать близкие и дружеские связи с окружающими, ему недоступны радость, любовь, творческий подъем, игривость и спонтанность
  • Агрессивность. Стремление решать проблемы с помощью грубой силы. Хотя, как правило, это касается физического силового воздействия, иногда встречается психическая, эмоциональная и вербальная агрессивность. Попросту говоря, человек склонен применять силовое давление на окружающих всякий раз, когда хочет добиться своего, даже если цель не является жизненно важной.
  • Нарушения памяти и концентрации внимания. Человек испытывает трудности, когда требуется сосредоточиться или что-то вспомнить
  • Депрессия. В состоянии посттравматического синдрома человеку кажется, что все бессмысленно и бесполезно. Этому чувству сопутствуют нервное истощение, апатия и отрицательное отношение к жизни.
  • Общая тревожность. Проявляется на физиологическом уровне (ломота в спине, спазмы желудка, головные боли), в психической сфере (постоянное беспокойство и озабоченность, «параноидальные» явления например, необоснованная боязнь преследования), в эмоциональных переживаниях (постоянное чувство страха, неуверенность в себе, комплекс вины).
  • Приступы ярости. Такие приступы чаще возникают под действием наркотических веществ, особенно алкоголя, однако случаются и сами по себе.
  • Склонность к злоупотреблению наркотическими и лекарственными веществами.
  • Непрошеные воспоминания. Пожалуй, это наиболее важный симптом, дающий право говорить о присутствии ПТС. В памяти пациента внезапно всплывают жуткие, безобразные сцены, связанные с травмирующим событием. Эти воспоминания могут возникать как во сне, так и во время бодрствования. Наяву они появляются в тех случаях, когда окружающая обстановка чем-то напоминает случившееся в то время, т.е. во время травмирующего события: запах, зрелище, звук, словно бы пришедшие из той поры. Яркие образы прошлого обрушиваются на психику и вызывают сильный синдром.
Непрошеные воспоминания, приходящие во сне, называют ночными кошмарами. Сны такого рода бывают, как правило, двух типов: первые, с точностью видеозаписи, передают травмирующее событие так, как оно запечатлелось в памяти пережившего его человека; во снах второго типа обстановка и персонажи могут быть совершенно иными, но по крайней мере некоторые из элементов (лицо, ситуация, ощущение) подобны тем, которые имели место в травмирующем событии. Человек пробуждается от такого сна совершенно разбитым; его мышцы напряжены, он весь в поту. В медицинской литературе ночное потение иногда рассматривают как самостоятельный симптом, на том основании, что многие пациенты просыпаются мокрыми от пота, но не помнят, что им снилось
  • Галлюцинаторные переживания. Это особая разновидность непрошеных воспоминаний о травмирующих событиях с той разницей, что при галлюцинаторном переживании память о случившемся выступает настолько ярко, что события текущего момента как бы отходят на второй план и кажутся менее реальными, чем воспоминания. В этом «галлюцинаторном», отрешенном состоянии человек ведет себя так, словно он снова переживает прошлое травмирующее событие; он действует, думает и чувствует так же, как в тот момент, когда ему пришлось спасать свою жизнь.
Галлюцинаторные переживания свойственны не всем пациентам: это всего лишь разновидность непрошеных воспоминаний, для которых характерна особая яркость и болезненность. Они чаще возникают под влиянием наркотических веществ, в частности алкоголя, однако галлюцинаторные переживания могут появиться у человека и в трезвом состоянии, а также у того, кто никогда не употребляет наркотических веществ
  • Бессонница (трудности с засыпанием и прерывистый сон). Когда человека посещают ночные кошмары, если человек боится заснуть и вновь увидеть это. Регулярное недосыпание, приводящее к крайнему нервному истощению, дополняет картину  посттравматического синдрома. Бессонница также бывает вызвана высоким уровнем тревожности, неспособностью расслабиться, а также непроходящим чувством физической или душевной боли
  • Мысли о самоубийстве. Пациент постоянно думает о самоубийстве или планирует какие-либо действия, которые в конечном итоге должны привести его к смерти.
  • Вина выжившего. Чувство вины из-за того, что выжил в тяжелых испытаниях, стоивших жизни другим, нередко присуще тем, кто страдает от эмоциональной глухоты (неспособности пережить радость, любовь, сострадание и т.д.) со времени травмирующих событий. Многие жертвы ПТС готовы на что угодно, лишь бы избежать напоминания о трагедии, о гибели товарищей.
Картина психического состояния и поведения человека, которая получила название синдром посттравматического синдрома, описывает определенный способ существования в этом мире. Традиционный подход – предоставление пациентам с ПТС возможности участвовать в разного рода адаптационных программах – не решает проблемы, поскольку основная направленность всех этих программ заключается не в стремлении помочь человеку избавиться от психологической проблемы, а в попытке привести его изменившиеся представления об окружающей действительности к нормам, принятым в данном обществе.
К сожалению, многие врачи забывают тот факт, что истинное физическое и душевное здоровье состоит не в том, чтобы соответствовать социальным нормам и стандартам, а в том, чтобы прийти к согласию с самим собой и реальными фактами своей жизни. Если сегодня на обстоятельства жизни большое влияние оказывают волнующие воспоминания, поведение, образ мыслей и чувств, пришедшие в наследство из прошлого, очень важно честно признать их существование, даже если кому-то это покажется «ненормальным».
По материалам сайта «Мир психологии»

четверг, 21 августа 2014 г.

Принцип бумеранга

"Не поступай с людьми так, как не хочешь, чтоб поступали с тобой".(с) Эммануил Кант

В жизни все действует по принципу бумеранга.Сделал подлость-получишь в ответ.Когда? Неизвестно...Большая вероятность,что ответ придет в самый тяжелый момент,когда ждешь помощи и поддержки.А тут-бац...и расплата.Получи-распишись.А ведь казалось,что все загладил,заретушировал,создал идеальный имидж.Ну подумаешь,с кем не бывало...Ну предал друга,ну сбежал к любовнице,ну родителей годами не навещал...да и детей...только на праздники.
Но Вселенная не болеет склерозом.Даже если обиженный вами давно забыл и даже простил вас...Она не простит.И напомнит.И только она знает-когда.
Так что, будьте бдительны,друзья.Не запускайте бумеранг

среда, 20 августа 2014 г.

Стресс и витамины группы В



Нарушения нервной системы,вызванные стрессом,регулируются употреблением витаминов группы В. Эта группа включает в себя:
  • Витамин В 1 (тиамин);
  • Витамин В 2 (рибофлавин);
  • Витамин В 3 (никотиновая кислота);
  • Витамин В 5 (пантотеновая кислота);
  • Витамин В 6 ( пиридоксин);
  • Витамин В 7 (биотин);
  • Витамин В 9 (фолиеваякислота);
  • Витамин В 12 (кобаламин).
  • Все вышеперечисленные  витамины, поступающие в наш организм с продуктами питания, жизненно необходимы, они являются участниками целого ряда важных биохимических процессов. В частности, витамины группы В нужны для получения из высокомолекулярных углеводов глюкозы, для нормального функционирования нервной системы и здоровья, а также нормального роста волос. Помимо этого витамины группы В просто необходимы для здоровья глаз и печени. Специалисты отмечают, что витамины группы В имеют прекрасные диетические характеристики, они позволяют наладить работу пищеварительного тракта, а также оптимизировать обмен веществ. Несмотря на то, что человеческий организм имеет свои собственные «источники» витаминов данной группы, обусловленные специальными бактериями в кишечнике, этих количеств зачастую оказывается недостаточно. А потому следует в обязательном порядке принимать в пищу продукты, содержащие в своем составе витамины группы В.

     В каких же продуктах содержатся эти витамины?
    Витамин В 1(тиамин)
    Самыми богатыми источниками витамина В 1 принято считать проросшие зерна пшеницы, печень и отруби. В достаточном количестве тиамин содержится также в семенах подсолнечника и семенах сезама. Не многим известно, но до того, как был открыт способ создания синтетического витамина В1, врачи достаточно успешно лечили болезнь бери-бери, которая возникает при недостатке в организме тиамина, путем введения в рацион пациентов вышеобозначенных продуктов.
    Богаты на витамин В 1 и овсяные хлопья. Но специалисты рекомендуют употреблять их в сыром виде, поскольку в процессе варки количество содержащихся в хлопьях полезных веществ уменьшается в среднем в четыре раза.
    В фасоли, картофеле, ржаном хлебе, свиных внутренностях, гречневой каше, листовой зелени, сухофруктах и орехах тоже содержится достаточное количество тиамина, а потому эти продукты должны присутствовать в рационе в обязательном порядке.
    Как правило, если человек придерживается низкокалорийной диеты и питается отварной говядиной, творогом, салатом и фруктовыми соками, у него достаточно быстро начинают проявляться симптомы бери-бери. В частности, он быстро устает, легко раздражается. В таком случае следует немедленно поменять диету, обогатив ее продуктами, в состав которых входит витамин В 1.
    Что касается избытка тиамина в организме, он ни к каким серьезным последствиям не приводит, поскольку В 1 является водорастворимым витамином и легко выводится с мочой.

    Витамин В 2 (рибофлавин)

    Богатыми источниками витамина В 2 являются орехи. Чуть меньшее количество данного полезного вещества содержится в крупах. А потому, введя в свой рацион гречневую, овсяную и рисовую каши, не придется беспокоиться о дефиците рибофлавина в организме.
    Содержится витамин в небольших количествах и в овощах. Однако особенно по его содержанию выделяются практически все овощи зеленого цвета, томаты, капуста и болгарский перец. Поскольку рибофлавин частично разрушается при термообработке, специалисты рекомендуют увеличить в рационе количество овощей, употребляемых в сыром виде. Из фруктов по содержанию витамина В2 можно выделить разве что абрикосы, в остальных фруктах этот витамин присутствует в достаточно скромном количестве.
    А вот что касается бобовых и зелени, содержание в них рибофлавина достаточно велико, и игнорировать их не стоит.
    Передозировки витамина В 2 опасаться не следует. Он легко выводится из организма вместе с мочой, а скапливаться в небольшом количестве может только в почках и печени.

    Витамин В 3 (никотиновая кислота)


    Основными натуральными источниками никотиновой кислотыя вляются бобовые, орехи, томаты, твердые сыры, кукурузная мука, петрушка, щавель, финики и т. д. Помимо этого в достаточном количестве витамин В 3 присутствует также в продуктах животного происхождения. В частности, его много в мясе домашней птицы, куриных яйцах, а также говядине. Помимо этого, никотиновая кислота синтезируется микрофлорой кишечника.
    Ни в коем случае не следует допускать передозировки витамина В 3 в организме. Это чревато не только проблемами для здоровья такого жизненно важного органа, как печень, но и может привести к возникновению головокружений, тошноты, ощущением жара и покраснением или сухостью кожи. В некоторых случаях возможна аритмия.

     Витамин В 5(пантотеновая кислота)

    Среди источников, богатых витамином В 5, особенно следует выделить печень. Но он в достаточном количестве содержится и в ряде других продуктов как растительного, так и животного происхождения. Много пантотеновой кислоты содержится в пшеничных отрубях, грибах, зеленом горошке, грецких орехах, цветной капусте, капусте брокколи, сыром яичном желтке, кашах из недробленых круп, темном мясе индюка, кукурузе и целом ряде других продуктов.
    Следует иметь в виду, что пантотеновая кислота легко разрушается при воздействии, как высоких, так и низких температур, а также при консервировании и воздействии щелочей и кислот. Помимо этого существенное количество витамина В 5 теряется при употреблении спиртных напитков, снотворного, кофеина, эстрогенов и сульфаниламидных препаратов

     Витамин В 6 (пиридоксин)
     
    Пиридоксин содержится в очень многих продуктах, как растительного, так и животного происхождения, так что допустить его недостаток в организме достаточно сложно. Из продуктов растительного происхождения, богатых витамином В 6, особенно выделяются зеленые листовые овощи, капуста цветная и белокочанная и помидоры. Много пиридоксина и в бананах, картофеле, черешне, клубнике, лимонах и персиках. Крупы тоже относительно богаты витамином В 6. Но особенно большое количество витамина В6 содержится все-таки в продуктах животного происхождения, в частности, в рыбе, мясе, сырых яичных желтках и молочных продуктах.
    В увеличенных дозах витамин В 6 помогает снимать предменструальный симптом у женщин, но сильно увлекаться витамином В6 все-таки не следует, потому как его гипервитаминоз может стать причиной повреждения нервов.

     Витамин В7 или биотин

    Витамин В7 называют также витамином красоты, поскольку он отвечает за красивую кожу, здоровые волосы и крепкие ногти. Так что, если хотите быть красивыми, включайте в свой рацион продукты, в которых содержится витамин В7. Он синтезируется в нашем организме, а также содержится в следующих продуктах: печень, зеленые овощи,  бурый рис и соя.

     Витамин В 9 (фолиевая кислота)
    Богатыми источниками фолиевой кислоты являются дрожжи и зеленые листья практически любых растений. Кроме того, витамин В 9 в достаточном количестве содержится в бобовых, капусте, свекле, томатах, моркови, пшене, овсяной и гречневой крупах и муке грубого помола (в том числе и в изделиях из нее). Содержится витамин В 9 и в некоторых продуктах животного происхождения. Здесь, прежде всего, можно назвать печень, икру, почки, мясо, яичный желток и сыр.
    Организм человека способен накапливать некоторое количество фолиевой кислоты. Как правило, резервного запаса этого полезного вещества в среднем оказывается достаточно для того, чтобы предохранять от дефицита фолиевой кислоты на протяжении полугода. Кроме того, не стоит забывать о том, что микрофлора кишечника самостоятельно синтезирует некоторое количество витамина В 9.
    За достаточным содержанием фолиевой кислоты в организме особенно пристально следует следить беременным женщинам. В связи с изменениями, происходящими в их организме в период вынашивания плода, им специалисты рекомендуют увеличить ежедневную дозу витамина до 300 мкг. В остальных случаях передозировка фолиевой кислоты может привести к нарушению всасывание цинка. А у больных эпилепсией излишки витамина В 9 в организме учащают приступы судорог.
     Витамин В 12(цианокобаламин)

    Ни растения, ни животные не способны синтезировать витамин В 12. Это единственное во всей группе витаминов В полезное вещество, которое вырабатывается  исключительно микроорганизмами - сине-зелеными водорослями, актиномицетами и бактериями. Но животные способны накапливать витамин В 12 в своих тканях - по этой причине говядина, свинина, баранье мясо и мясо птиц являются продуктами с высоким содержанием цианокобаламина.
    Для того чтобы цианокобаламин в полной мере выполнял свои функции, ему необходимо соединится с вырабатываемом в желудке мукопротеином. Затем он попадает в кишечник и, впитавшись в кровь, переносится по всему организму. Чаще всего дефицит витамина В 12 оказывается связан с наследственными нарушениями его усвоения. Хуже усваивается В 12 и у людей старше 60 лет, поскольку в этом возрасте возможно нарушение работы желудка, из-за которых вырабатывается недостаточное количество мукопротеина. В данных случаях В 12 рекомендуется вводить  внутривенно.

    Принимать витамины группы В гораздо более результативно в комплексе, а потому постройте свой рацион питания таким образом, чтобы все указанные выше витамины попадали в организм в достаточном количестве.

     

четверг, 14 августа 2014 г.

Цвет в рекламе или тонкости восприятия



Вы когда-нибудь задумывались, что такое цвет? Цвет – это способность поверхности отражать лучи определенного спектра. Что это значит? Это значит, что вон та красная машина отражает только красные лучи и каков ее цвет на самом деле – неизвестно! Удивительный факт! Еще удивительней, что в природе только человеческий глаз способен видеть все это многообразие цветов и оттенков. А сколько возможностей дает нам эта способность!

Цвет в рекламе или тонкости восприятия

Специалистами доказано, что зрением мы воспринимаем только двадцать процентов цвета, а остальные восемьдесят – нервной системой. Неспроста предприимчивые труженики рекламного бизнеса так широко используют психологическое воздействие цветов на человека.
Американские исследователи выяснили, что решение знакомиться с продуктом или нет, на шестьдесят процентов зависит именно от цветового воздействия рекламы, а правильно подобранное сочетание цветов улучшает восприятие рекламы на сорок процентов. Кроме того, цвет может улучшить наше отношение к продукту на двадцать два процента!
Главный принцип – реклама должна привлекать внимание и не раздражать. Использование большого количества цветов может оттолкнуть потенциального покупателя. Например, перегруженность красным, зеленым и синим действует отталкивающе, поэтому использовать их нужно очень грамотно. Существует мнение, что в идеале следует использовать только три цвета, включая черный.
Яркость также играет важную роль. Недостаточная цветовая насыщенность сделает вашу рекламу блеклой, ее могут просто не заметить. Черный и белый цвета воспринимаются как фон, поэтому не рекомендуется использовать их для заголовков.
Тяжелыми для восприятия являются темный коричневый, черный и красный. Перегруженная такими цветами реклама воспринимается как агрессивная.
Светлый текст всегда лучше воспринимается на темном фоне, чем темный на светлом. Но, например, текст, нанесенный мелким шрифтом на абсолютно пустой белый фон, – очень эффектный ход, всегда привлекает внимание.
Следующий немаловажный фактор – это «температура» цвета. Так, теплые приглушенные цвета создают спокойную, расслабляющую обстановку и не подходят к использованию в местах продаж, в то время как холодные цвета, наоборот, бодрят и побуждают к действию, в данном случае – к покупке.
Воздействие цвета на людей настолько сильно, что в некоторых странах была разрешена только черно-белая реклама сигарет и алкоголя. Правильное применение цвета – тонкая наука! Недаром цвет в рекламе – пожалуй, главный способ передачи информации.
Источник http://magicofcolour.ru

суббота, 9 августа 2014 г.

Цветы Баха для детей



Довольно часто  родители не замечают детские отрицательные эмоциональные состояния
Традиционные представления о том, что дети «маленькие, ничего не понимают», что «им все равно» и  «они быстро все забудут» - глубоко ошибочны.  Дети, точно так же как и взрослые, могут переживать   серьезные эмоциональные  проблемы, но у них гораздо меньше возможностей защищаться – по сути только одна: стараться не думать о том, что с ним случилось.  Боязнь расставания, даже когда нужно идти спать, гиперчувствительность, всевозможные запреты – все это может явиться стрессом или эмоциональным потрясением для ребенка. А во многих случаях эмоциональный  дистресс наших детей  остается неузнанным.
Основная сложность в том, что дети не могут облечь свои переживания в слова. Они как бы «замирают»,  и их поведение может выглядеть таким же, как всегда – что сбивает с толку взрослых, считающих, что «дети не понимают» или «им все равно». А жить ребенку с чувствами, вызывающими отрицательные эмоции сложно, а иногда просто невыносимо.
Очевидно, что ребенку с нарушенным эмоциональным состоянием  нормально работать и учиться в это время невозможно. Расстройство деятельности отмечается также на бытовом уровне, страдают не только высшие психические функции – мышление, внимание, память – но и физические процессы на уровне нарушения автоматизмов.
В результате многолетнего опыта выяснилось, что Цветочные Настои д-ра Баха  очень эффективно действуют на детей. Реакция на действие настоев у детей происходит быстрее, чем у взрослых, т.к.  они за свою жизнь еще не успели накопить столько проблем, сколько существует у взрослых.
Цветы Баха помогут мягко и послойно снять  эмоциональные проблемы и вернуть Вашему ребенку состояние спокойствия и комфорта.
Приведем некоторые примеры из огромного числа ситуаций, связанных с определенным негативными эмоциональными состояниями, которые могут возникнуть у детей. Не все дети испытывают  в одинаковых ситуациях одинаковые эмоции, поэтому не всем подходят одни и те же настои.
 
Развод родителей.  В этом случае бывает, что оба родителя, часто поглощенные суматохой, не замечают те состояния, которые при этом испытывают их дети. Обычно, для того, чтобы помочь преодолеть ребенку трудности, связанные с разводом,  выбирают такие Средства: Уолнат(Грецкий орех) – от тяжелого переходного состояния; Стар оф Бефлеем (Птицемлечник)-от чувства горя и потери;  Склерантус (Ежа)-когда перед ребенком ставится выбор с кем из родителей он хотел бы жить; Пайн(Сосна)-от чувства вины, т.к многим детям кажется, что это они виноваты в разводе; Виллоу(Ива)-от чувства обиды на одного или обоих родителей; Холли (Падуб) - от злобы и ненависти из-за сложившейся ситуации; Элм(Вяз ) - от многочисленных изменений; Ханнисакл (Жимолость)-от ностальгии и жизни в прошлом; Мимулюс(Губастик) – от ощущения страха перед неясностью того, что ожидает впереди; Горс(Утесник) или Суит честнат (Каштан благородный) – от депрессии, душевной муки и чувства безнадежности, и , возможно Олив (Маслина)-если травма истощила все силы.

Боязнь разлуки. Для детей, которые испытывают волнение и тревогу подойдут следующие настои: Уолнат(Грекий орех) – помогает пережить изменения, связанные с разлукой с родителями («разрыв привязанности»); Ханнисакл(Жимолость) – от ностальгии и тоски по дому; Мимулюс(Губастик) и Аспен(Осина) – от чувства тревоги и нехороших предчувствий; Чикори(Цикорий) – для детей с сильным чувством собственничества; Ларч (Лиственица) – чтобы поднять уверенность в себе и  Рескью Ремеди(Спасательное средство) – как комбинация в экстренных случаях в моменты кризиса и сильных волнений (содержит Рокроуз(Солнцецвет)-от ужаса и паники ; Стар оф Бефлеем(Птицемлечник)-от горя и потери.

Проблемы со сном. Часто эта проблема связана с боязнью одному и ночными кошмарами. В  такой ситуации понадобятся следующие настои: Рокроуз(Солнцецвет), Мимулюс(Губастик) и Аспен(Осина) – от ужасов, страхов, опасений и предчувствий; Чикори(Цикорий)- для детей, требующих к себе чрезмерного внимания; Уайт честнат(Каштан конский) – убрать мешающие мысли и расслабить сознание; Вервейн(Вербена) – для гиперактивных детей, легко ранимых и которым трудно расслабиться и Рескью Ремеди(Спасательное Средство) – в любых кризисных ситуациях.

Гиперактивность. Обычно требуются следующие настои: Вервейн (Вербена) – для детей, которым трудно сидеть на месте; Импэйшнз(Недотрога) – для постоянно взвинченных детей, часто покрытых сыпью и Рескью Ремеди (Спасательное средство) – возвращающее в спокойное и  расслабленное состояние.

Аллергии. Особенно эффективны в этом случае два настоя - Уолнат(Грецкий орех) – как защита от внешних влияний и Краб аппл (Дикая яблоня) – как очиститель для всей системы.

Конкуренция родного брата. Цветочные настои, которые следует принимать детям, испытывающим трудности в отношениях с другими детьми в семье (например, рождение нового ребенка), что угрожает их позиции или вызывает чувство конкуренции, выглядят следующим образом: Уолнат (Грецкий орех) – в связи с изменениями в позиции единственного ребенка; Виллоу (Ива) – от чувства негодования; Вайн(Виноградная лоза) – для детей своевольных, кому необходимо быть главным; Черри плам (Вишнеслива) – от потери здравомыслия, плохого контроля над эмоциями и физической агрессии; Честнад бад (Почки конского каштана) – для детей, не способных учиться на прошлых ошибках; Холли (Падуб) – для детей, испытывающих чувства злобы и ненависти, а также гнева и ревности и Ларч (Лиственица) – от низкой самооценки. Многие дети с проблемами конкуренции в семье чувствуют себя худшими среди равных,  испытывают чувства ущербности и ревности, компенсируемых их агрессивным поведением.

Плохая обучаемость/слабая развитость. Существует много сложных психологических ситуаций, возникающих у детей со специфическими проблемами. Это крайне чувствительные маленькие души, осознающие, что они отличаются от остальных детей. Зачастую это приводит к низкой самооценке и, возможно, депрессии. Ограничения в способности  учиться также могут послужить причиной фрустрации, вызвать чувство вины, злобы или апатии.

Обычно для детей со слабыми способностями к обучению предписывают следующие настои: Ларч (Лиственицу) – для поднятия самоуважения и устранения чувства своей ущербности; Клематис (Ломонос) и Уайт честнат (Конский каштан) , т.к. некоторые пребывают в состоянии отключенности от настоящего, кажутся невнимательными и неспособны сконцентрироваться на чем-либо; Уайлд роуз (Шиповник собачий) – для ребенка, ставшего апатичным и вялым; Честнат Бад (Почки конского каштана)-помогает учиться на ошибках прошлого, уменьшает забывчивость; Генциан(Горечавка) – от отчаяния, вызванного задержками и рецидивами, которые возникают на пути к прогрессу;  Горс (Утесник) и Суит честнат (Каштан благородный) – в случае глубокой депрессии (чувств безнадежности и крайней муки);  Агримони(Репешок) – от отрицаний болезненных чувств от себя и окружающих. Центаури (Золототысячник) – многие дети такого типа позволяют себя эксплуатировать другим детям и издеваться над собой; Уолнат(Грецкий орех) – для детей, легко поддающихся влиянию других детей или ставших жертвой их жестокости; Пайн (Сосна)от чувства вины и самообвинения и Импэйшнз (Недотрога) – от напряжения, фрустрации и раздражительности, из-за своей неспособности выполнять задания с той же легкостью что и другие дети. Вполне обычным является то, что дети со слаборазвитыми способностями часто страдают гиперактивностью.

Отклонения в поведении. Существует также  целый ряд различных ситуаций, в которых Цветочные Настои могут оказать помощь  в разрешении нежелательного или проблемного поведения детей. Вайн (Виноградная лоза) – для задиристых и хулиганистых детей, не признающим авторитетов; Черри плам (Вишнеслива) –для детей агрессивных, истеричных, не умеющих контролировать свои импульсы;  Мимулюс (Губастик) – для стеснительных, застенчивых, боязливых детей; Чикори (Цикорий) – для детей, требующих к себе чрезмерного  внимания ; Уолнат (Грецкий орех) – для переходных состояний и различных, часто неприятных изменений – прорезывание зубов, начало обучения в школе, переходный возраст, переезд; Мимулюс(Губастик) и Черри плам (Вишнеслива) также очень эффективны при энурезе, связанном с чувством страха и потере контроля; Ларч (Лиственница) и Центаури (Золототысячник) – при низкой самооценке, недостатке самоуважения, когда ребенок с легкостью принимает позицию жертвы и  Аспен (Осина) – при гиперчувствительности.
Но помимо всего прочего, мы никогда не должны забывать о том, что самое главное для ребенка – наша любовь и ощущение «семьи»  Вплоть до подросткового возраста семья служит «психологической утробой», эмоционально питая и защищая ребенка.